Архив новостей университета

Стажировка на предприятии

В октябре 2018 года студентка 5 курса Института фармации Якупова Зиля прошла стажировку на предприятии АО НПО "Микроген" Пермское НПО "Биомед" (г. Пермь):

"В апреле 2018 года мне, участнице конкурса «Мисс фармация – 2018», который проходил в городе Пермь, директор филиала АО НПО «Микроген» Пермское НПО «Биомед», в качестве специального приза выдала право на прохождение стажировки в их компании. Стажировка проходила с 22 октября по 24 октября 2018 года.

Директор филиала Екатерина Владимировна Орлова основательно подошла к моему обучению. За маленький срок было дано максимальное количество полезной и познавательной информации в области биотехнологии, экобиотехнологии, фармакологии, фармацевтической технологии, современных методов фармацевтического анализа и во многих других областях фармации.

Для меня большая честь пройти стажировку именно на этом филиале, ведь в течение 120 лет он заботиться о здоровье человека, выпуская вакцины, которые используют уже с первых дней нашей жизни для защиты организма от инфекций. Здесь выпускают известные всем отечественные комбинированные вакцины АКДС-Геп В+Hib и аАКДС-Геп В+Hib.

История уносит нас на 120 лет назад, когда 15 мая 1898 года, в бактериологической лаборатории Губернского Земства были проведены прививки от бешенства пастеровской вакциной, впервые изготовленной на Урале. Именно от этого события и ведется отчет истории Пермского НПО «Биомед». В настоящее время «Биомед» остается лидером по производству отечественных вакцин. Помимо этого налажено производство пробиотиков, иммуноглобулинов, комплексных бактериофагов и других препаратов.

Первый день стажировки был очень насыщенным, как и последующие дни стажировки. Директор НПО «Биомед» прочитала лекцию и познакомила меня с данной компанией. История удивляет интересными историческими фактами касательно завода. Продолжила я свое обучение с главным специалистом по экологической и биологической безопасности С.В. Пленкиной. Меня ознакомили с порядком обращения с медицинскими отходами на предприятиях, работающих с биопрепаратами. После чего была проведена экскурсия по виварию НПО «Биомед», где имеется большое количество испытуемых мышей, морских свинок и кроликов.

Второй день был полностью посвящен изучению современных методов фармацевтического анализа. Начальник ПБКАЭЛ Е.С. Пермякова  продемонстрировала и рассказала про передовую аппаратуру в лаборатории, среди которых можно перечислить ВЭЖХ, ГЖХ, Атомно-абсорбционный спектрофотометр, амино-кислотный анализатор, анализатор общего органического углерода и многое другое.

На третий день провел экскурсию ведущий специалист научно-исследовательского отдела. Мы изучили хроматографический препаративный комплекс AXIOMA, используемый при получении и очистке иммуноглобулинов. В этот же день была проведена экскурсия заместителем начальника Еленой Геннадьевной по цеху производства лакто- и бифидумбактерина. Также при обучении мы не обошли стороной процесс регистрации препаратов в России и станах СНГ.

За время стажировки я узнала много интересного и нового в области производства иммунобиологических препаратов. Хотелось бы выразить огромную благодарность директору филиала АО НПО «Микроген» Пермское НПО «Биомед» за предоставленную возможность и ресурсы, а также Казанскому ГМУ за поддержку. Я получила огромный опыт и багаж знаний, который пригодится мне в дальнейшем.".

Автор статьи: студентка 5 курса Института фармации Казанского ГМУ З.Р. Якупова

материал предоставил Институт фармации