интервью ректора

В программной части ежегодного послания Президента РТ Госсовету Республики Татарстан были получены важные сигналы. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил Алексей Созинов, ректор Казанского государственного медицинского университета, депутат Государственного Совета РТ пятого созыва.

По его словам, «послание Президента — это особое политическое явление в жизни республики, поскольку оно содержит как стратегические направления развития республики, так и программные аспекты».

«Очень важно, что за крупнейшими вопросами развития республики (экономической, национально-культурной сферой, взаимоотношениями с федеральным центром) не остались в тени и вопросы социальной политики: образования, исследований и разработок и здравоохранения», — отметил Алексей Созинов.

Ректор КГМУ сообщил, что не ждал услышать каких-то стратегических изменений, что хорошо.

«Президент подтвердил приверженность курсу построения системы охраны здоровья граждан: доступной, качественной, современной, — заметил он. — А в программной части мы получили очень важные сигналы. Прежде всего приоритетом определена первичная медико-санитарная помощь — поликлиники. Это не значит, что не нужно развивать высокотехнологическую медицинскую помощь, на которую мы обращали особое внимание в предыдущие годы. Но все же четверо из пяти человек, которые обращаются за медпомощью, обращаются именно в поликлинику».

Отдельное внимание Созинов уделил пилотному проекту «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт», направленному на повышение комфортности пациентов, пришедших в поликлинику.

«Поставлена задача выстроить работу в поликлиниках на базе пилотного проекта, который уже завершился, "Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт". Это значит, что основное внимание будет уделено комфортности, удобству пребывания любого человека будь то в поликлинике, будь то в больнице», — сообщил он. 

Также среди важных аспектов здравоохранения, которым было уделено внимание в послании, стала кадровая обеспеченность. 

«Для молодых врачей, да и не только для них, очень важно, чтобы они работали в удобных, комфортных, современных помещениях, оснащенных оборудованием, которое дает возможность реализовать те компетенции, которые есть у врача», — сказал Созинов. 

«Наконец мне представляется очень важным, что Президент обратил внимание на необходимость привлечения ресурсов негосударственной медицины — это важно. Нельзя это разделять. И привлечение работодателей к здоровьесбережению работающих, прежде всего, в части профессиональных заболеваний. Этим подчеркнуто, что здравоохранение — этот забота всего общества», — подытожил ректор КГМУ. 

источник http://www.tatar-inform.ru/