Социальный работник – профессия будущего

Выпускников факультета социальной работы КГМУ приглашают работать в министерства, в департамент госслужбы при президенте РТ, в бизнес-структуры/

«Профессия социального работника востребована сегодня и будет востребована всегда», — говорит в интервью «БИЗНЕС Online» декан факультета социальной работы и высшего сестринского образования, профессор Казанского государственного медуниверситета Маргарита Максимова. Она рассказала о большой потребности в социальных работниках во многих отраслях, в пенсионных фондах, некоммерческих и благотворительных организациях, а также о качественном образовании, о практике студентов в Государственной Думе России.

РАБОТОДАТЕЛИ САМИ ПОСТОЯННО ЗВОНЯТ И ПРОСЯТ НАПРАВИТЬ К НИМ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ

— Вы готовите работников социальных служб. Насколько популярна эта профессия сегодня?

— Мало сказать — популярная профессия. Лучше сказать — ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНА!!! Профессия социального работника — востребованная сегодня и будет таковой всегда. Социальный работник — он там, где у людей есть социальные проблемы, где им нужна помощь, социальное обслуживание, социальная защита и поддержка, социальное и пенсионное обеспечение. Социальный работник идет с человеком по жизни с рождения и до кончины. Значимость, востребованность и вечность профессии подтверждается профессиональным праздником: 8 июня — День социального работника.

— Где трудоустраиваются ваши выпускники? Насколько они востребованы?

— Очень востребованы! Выпускники нашего факультета работают в государственных и негосударственных, коммерческих и некоммерческих организациях и социальных службах, в организациях и учреждениях системы труда, занятости, социальной защиты, социального обслуживания населения, пенсионного обеспечения, медико-социальной экспертизы, образования, здравоохранения, вооруженных сил, правоохранительных органов, пенитенциарной системы... Например, в республиканских министерствах — минтруде, минздраве, минмолодежи. Работают выпускники нашего факультета также в Пенсионном Фонде РФ, в главном бюро медико-социальной экспертизы по РТ, в департаменте госслужбы при президенте РТ, в психологических, стоматологических и фармацевтических компаниях, в общественных организациях и партиях, в бизнес-структурах и других организациях различного профиля.

Причем молодым специалистам не приходится обращаться в центры занятости, искать работу — работодатели сами к нам постоянно звонят и просят направить к ним наших выпускников. Говорят, что они грамотные, умеют работать, соблюдают профессионально-этические требования, отвечают требованиям профессиональных стандартов, легко адаптируются к инновационным изменениям практики, активно участвуют в грантовых проектах.

— Какой конкурс при поступлении на ваш факультет? Какие предметы ЕГЭ должен сдать ваш будущий абитуриент?

— Конкурс каждый год бывает разный — от 2,5 и более человек на место. Вступительные испытания для абитуриентов — результаты ЕГЭ: история, обществознание, русский язык. Работают подготовительные курсы — отделение довузовского образования, телефон: 8(843) 236–13–51.

Вся информация об университете и факультете, все подробности по вступительным испытаниям и сроках приема документов на сайте университета — http://kazangmu.ru/

Хочу подчеркнуть, что на нашем факультете обучаются представители всех городов и районов Татарстана, а также молодые люди из Калмыкии, Марий Эл, Чувашии, Башкортостана, Нижегородской области и других регионов России.

Сегодня мы продолжаем прием на заочное отделение, переподготовку и второе высшее образование. Есть возможность поступить и получить востребованное высшее образование!

— А каких абитуриентов вы приглашаете поступить на ваш факультет?

— Тех молодых людей, которые чувствуют в себе силы развивать и совершенствовать социальную политику, изменить и повысить уровень и качество жизни, благосостояние граждан России и Татарстана. Тех, кто готов терпеливо помогать попавшему в трудную жизненную ситуацию, слабому и больному. Тех, кто может честь и долг поставить выше гордости и корысти. Для таких двери факультета социальной работы Казанского государственного медицинского университета открыты.

Студенты ФСР Анна Гурьяновa (3-й курс) и Максим Званец (2-й курс) с 19–23 июня 2017 года проходили практику в Государственной Думе Федерального Собрания в Комитете по труду, социальной политики и делам ветеранов

ИЗУЧАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ, ПОЛЕЗНЫЕ И ДЛЯ БУДУЩЕЙ РАБОТЫ, И ДЛЯ САМОГО СТУДЕНТА

— Какие дисциплины изучают будущие специалисты по социальной работе?

— Чтобы стать хорошими профессионалами, они изучают сложные и интересные дисциплины. Это технология социальной работы, теория социальной работы, занятость населения и ее регулирование, маркетинговые технологии в сфере социальных услуг, социальная информатика, методика исследований в социальной работе, экономические основы социальной работы, управление в социальной работе…

— Как много специальных предметов!

— Это еще не все. В расписании также семьеведение, проектная деятельность в социальном обслуживании, модели социального обслуживания за рубежом, социальная статистика, основы геронтологии, социальная политика, социальная работа с молодежью, основы ювенологии, правовое обеспечение социальной работы, основы социальной медицины, пенсионное обеспечение, психология социальной работы… При этом наши студенты постоянно участвуют в научно-исследовательской работе, в проектной деятельности, в волонтерском движении.

Как видите, на факультете социальной работы преподается много необходимых и важных дисциплин, которые будут актуальны и востребованы специалистами социальной работы на практике. И преподают их интересно, креативно преподаватели университета.

Не случайно три года подряд команда студентов факультета социальной работы нашего медуниверситета входит в тройку победителей Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования по направлению подготовки «Социальная работа» (бакалавр). А студентка нашего факультета Марина Протасова вообще стала лучшей студенткой России по направлению подготовки «Социальная работа».

— Какие интересные дисциплины: «Социальная работа с молодежью», «Семьеведение»…

— Знаете, после изучения предмета «Социальная работа с молодежью» нашим студентам легче справиться со своими социальными проблемами, помочь своим друзьям и знакомым. В личной жизни пригодится дисциплина «Семьеведение».

Только на нашем факультете в России преподается такая дисциплина, как «Личностно профессионально-ориентированный тренинг» — тоже очень полезный и для будущей работы, и для самого студента.

Наши студенты ежегодно обучаются специалистами информационно-правовой компании «Консультант», так как вся деятельность социального работника связана с выполнением нормативно-правовых документов.

Причем наши студенты не только получают теоретические знания — у них большой объем практических занятий и учебно-производственной практики в социальных организациях. И все это постоянно пополняется новыми формами работы.

— Какими?

— Например, в этом 2017 году Казанский государственный медицинский университет заключил соглашение о партнерстве и сотрудничестве с комитетом Государственной Думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов. В рамках этого соглашения студенты факультета социальной работы проходят производственную практику в этом думском комитете. Первые практиканты уже вернулись, впечатлений у них море…

Особенность обучения на факультете социальной работы КГМУ — 20 часов ежегодной волонтерской практики в учреждениях и организациях социальной сферы. Наши студенты — постоянные волонтеры хосписа Фонда Анжелы Вавиловой, реабилитационного центра «Восхождение» и других социальных учреждений и проектов.

Еще одно важное направление производственной и волонтерской практики — участие в общественно значимых социальных мероприятиях, которые проводятся в Казани, в Татарстане. Так, наши студенты каждый год помогают социальным службам проводить День пожилого человека 1 октября, декаду инвалидов с 1 по 15 декабря, День матери в последнее воскресенье ноября, День Победы, принимают активное участие в проведении Дня трезвости в Казани.

ПРИХОДИТЕ НА ФЕСТИВАЛЬ «АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

— Считается, что работать в социальной сфере должны люди с особым складом характера…

— Работа в социальной сфере очень сложная, потому что это работа с людьми. А люди разные, с разными потребностями — они постоянно меняются, не всегда предсказуемые. Наша, преподавателей, задача — помочь студентам овладеть знаниями, навыками, умениями и компетенциями для работы в социальной защите, социальном обслуживании, в сфере труда и занятости, социальном и пенсионном обеспечении. Чтобы уметь работать с людьми, надо много знать, иначе не сможешь помочь человеку решить его трудную жизненную ситуацию. Важно быть гуманным — любить людей, понимать их, сочувствовать им, гореть желанием помочь.

Есть общие качества социального работника, а есть такие, которые определяются получателем социальных услуг. То есть когда соцработник оказывает услуги пожилым и инвалидам — это одно, а когда работает с девиантными подростками — другое. Университет помогает студентам овладеть общими и специфическими компетенциями.

Каждый год в феврале только наш университет проводит фестиваль медицины «Ак халатлы фәрештәләр — Ангелы в белых халатах». Здесь презентуются все специальности, по которым идет подготовка в КГМУ.

Приглашаю на этот фестиваль будущих абитуриентов, старшеклассников, их родителей и интересующихся! Следите за рекламой! Будет очень интересно!

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ ТРЕБОВАЛА НОВЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, НОВЫХ УЧЕБНИКОВ, НОВЫХ ФОРМ РАБОТЫ 

— Маргарита Николаевна, когда был создан ваш факультет?

Факультет социальной работы Казанского государственного медицинского университета был организован в 1991 году как факультет переподготовки кадров по специальности «социальная работа», тогда он принял 30 человек на дневное отделение. Всего 10 вузов страны впервые в России стали готовить таких специалистов, в том числе мы. В Татарстане мы были первыми. И сегодня факультет с таким названием — социальной работы — единственный в республике.

В 2016 году факультету социальной работы Казанского государственного медицинского университета исполнилось 25 лет.

Как вы понимаете, начинать новое дело всегда сложно. Но России, Татарстану нужна была новая профессия, нужны были специалисты по социальной работе.

— И вам приходилось все начинать с нуля?

— Именно так — буквально все делалось впервые, заново. Новая профессия требовала новых преподавателей, новых учебников, новых форм работы. Преподаватели одновременно учились сами и учили студентов. Надо было осваивать преподавание новых дисциплин, которых ранее никто в России не преподавал. Не было учебников, необходимых учебно-методических разработок.

И обратите внимание, период становления, формирования новой профессии, преподавания новых дисциплин совпал с трудными 90-ми годами. Для россиян — это «лихие 90-е». А для нас — это годы социального творчества, созидательного труда, формирования и достижений.

В последующие годы происходили значительные организационно-структурные изменения факультета, связанные с открытием новых форм подготовки и обучения, изменением и утверждением государственного образовательного стандарта по специальности. Так, в 1993/94 учебном году открылось заочное отделение переподготовки кадров факультета, в 1995/96 — заочное отделение факультета на базе среднего образования, в 1996/97 — очное отделение… Через несколько лет, в 2000/01, мы начали готовить студентов заочного отделения для консультаций представительства нашего университета в Набережных Челнах.

Сегодня на факультете есть очное и заочное отделения, подготовительные курсы, послевузовское образование (повышение квалификации, второе высшее образование).

Девиз нашего факультета: «Гуманность — профессионализм — ответственность».

И если кто-то не знает, что это за профессия, кто такой социальный работник, значит у этого человека ВСЕ ХОРОШО! У него нет трудной жизненной ситуации». Но, к сожалению, так не бывает и не будет. Поэтому профессия социального работника была, есть и будет!

— Расскажите, пожалуйста, о педагогическом коллективе факультета.

— У нас преподают высококвалифицированные преподаватели, профессора, доктора и кандидаты наук, российские, а также иностранные ученые и специалисты. О многом говорит тот факт, что по учебникам и учебным пособиям наших преподавателей учатся все студенты, — будущие социальные работники России. Многие наши преподаватели награждены ведомственными грамотами и другими наградами работодателей, социальных министерств и ведомств.

Важная черта и особенность образовательного процесса на нашем факультете — участие в нем лучших специалистов и руководителей всех социальных министерств и ведомств Татарстана, социальных учреждений, социально-ориентированных некоммерческих организаций. Например, дисциплины «Занятость населения и ее регулирование», «Экономика социальной работы» ведут специалисты минтруда, «Пенсионное обеспечение» — специалисты отделения ПФР по РТ, «Права человека. Права ребенка» — Уполномоченный по правам человека в РТ и представители его аппарата, Уполномоченный по правам ребенка в РТ… По каждой дисциплине практические занятия проводятся в учреждениях труда, занятости и социальной защиты, пенсионного фонда. Большое спасибо руководителям и специалистам социальных министерств и ведомств за взаимодействие, за совместную работу по подготовке специалистов по социальной работе!

— А чему вы обучаете на курсах повышения квалификации?

— Повышение квалификации — это обязательная часть последипломного образования. Особенность наших курсов повышения квалификации — это программы по занятости населения, социальной защите и социальному обеспечению, социально-медицинского, социально-психологического профиля, пенсионного обеспечения…

Приемная комиссия КГМУ:
Адрес: 420012, РТ, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49 (6-этажный корпус), каб. 222 (2-й этаж)
Сайт КГМУ — kgmu.kcn.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефоны: 8 (843) 236-12-72, (843) 236-13-51 (довуз)

Часы работы:
понедельник — пятница с 9.00 до 16.00
суббота c 9.00 до 12.00
воскресенье — выходной

Факультет социальной работы и высшего сестринского образования КГМУ
Адрес: Казань, ул. Бутлерова, д. 49
Тел. деканата: 8 (843) 236-08-82
факс приемной: 8 (843) 236-03-93
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/354081