День целиакии

В рамках пилотного Республиканского проекта «Культура правильного питания» 3 июня в ресторанном комплексе «Туган авылым» состоялась региональная научно-практическая конференция «Международный день целиакии в Республике Татарстан».

Среди более чем 150 участников мероприятия, были как дети и взрослые с целиакией, родители пациентов, так и врачи-педиатры, гастроэнтерологи, представители администрации и Минздрава РТ.

Открыл конференцию главный врач ГАУЗ «ДРКБ» МЗ РТ, депутат городской Государственной думы, Шавалиев Р.Ф. С приветственным словом выступили заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ, депутат Госсовета пятого созыва Ратникова Р.А., заместитель министра здравоохранения РТ Яркаева Ф.Ф., проректор по научной и инновационной работе КГМУ профессор Мустафин И.Г., заместитель директора по научной работе КГМА доцент Нюхнин М.А., генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» Ананьева Г.Т., главный внештатный специалист гастроэнтеролог МЗ РТ, зав. кафедрой терапии КГМА профессор Сайфутдинов Р.Г., зав. кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, д.м.н. Садыкова Д.И.

Сюрпризом для всех стал яркий и незабываемый танец врача-гастроэнтеролога, лауреата всероссийских и международных конкурсов танца Фазылзянова А.М.

Формат конференции значительно отличался от привычного: помимо выступления с академическими докладами о последних достижениях науки и медицины, предназначенных для врачебной аудитории, ведущие специалисты, ежедневно сталкивающиеся с проблемой целиакии в профессиональной деятельности, дали практические рекомендации по улучшению качества жизни непосредственно пациентам с глютеновой энтеропатией и их родственникам.

Приглашенные лекторы осветили все стороны данной проблемы: зав. кафедрой поликлинический педиатрии им. ак. А.Ф. Тура из СПбГПМУ, профессор Ревнова М.О.  рассказала о широком спектре клинических проявлений заболевания, зав. лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний СПбГПМУ им. акад.И.П.Павлова Лапин С.В. сделал акцент на современной лабораторной диагностике целиакии.

Большую значимость имел доклад президента Национальной ассоциации "Жизнь без глютена" Романовской И.Э. о социальной поддержке больных целиакией в РФ. В свою очередь, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии Казанского ГМУ, д.м.н. Камалова А.А., представила аудитории данные о состоянии вопроса в Республике Татарстан.

До начала пленарного заседания пациенты прошли анкетирование, процедуры антропометрии и биоимпедансометрии под руководством и активном участии ассистента кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА Шакировой А.Р. и ассистента кафедры госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии Казанского ГМУ, к.м.н. Малиновской Ю.В.

По окончании научной части конференции, участникам было предложено принять участие в кулинарном мастер – классе от производителей безглютеновой продукции. Совместными усилиями взрослых и даже самых юных пациентов были приготовлены не только вкусные, но и безопасные для употребления в пищу блюда: пицца и пельмени без содержания глютена. Кроме того, гости ресторана «Туган авылым» смогли оценить ассортимент специально приготовленных шеф-поваром ресторана, закусок, разрешенных при целиакии.

Без сомнения, подобные мероприятия, объединяющие семьи пациентов, врачей, ученых и всех заинтересованных лиц, способствуют достижению общей цели совместными усилиями. Будем надеяться, что проведение «Международного дня целиакии в Республике Татарстан» станет доброй традицией в последующие годы.

публикации в СМИ:

Видеосюжет http://www.efir24.tv/

http://www.tatar-inform.ru/

материал предоставила аспирант кафедры госпитальной педиатрии Арина Зиганшина