Голосование «Врач года – Ак чэчэклэр»

В конкурсе 2017 года представлено 5 номинаций, в каждой из которых (кроме номинации «Легенда здравоохранения») три достойных врача или коллектива врачей (номинация «Уникальный случай»), допущенных членами конкурсной комиссии к финальному голосованию.
Победители будут определены на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения РТ. Важную роль при выборе победителя сыграет интернет-голосование.

Голосование доступно с 28.05.2017 15:15 по 30.06.2017 15:15

ГОЛОСОВАНИЕ

Группа врачей Детской республиканской клинической больницы:

Акрамов Наиль Рамилович -  профессор кафедры детской хирургии, д.м.н.

Закиров Айдар Камилевич

Осипова Ильсия Вагизовна

Закирова Гузаль Абдерашитовна

Представляется уникальный случай в мировой медицине. Сочетание сложнейшей формы онкологического заболевания и грубого нарушения формирования пола  – вот с чем столкнулся наш маленький пациент в самом начале своего жизненного пути. Лечение такого сочетания заболеваний не описано в международной литературе. А вероятность рождения ребенка с такой патологией составляет около 1 на 10 млн. новорожденных. При этом количество осложнений каждой патологии в отдельности составляет более 50%, а летальность достигает ужасающих 50%. Специалисты ДРКБ провели ряд наисложнейших операций по спасению жизни ребенка, победив рак и восстановив репродуктивную систему малыша.

1 декабря 2011 года в молодой семье родился второй ребенок. При рождении у него была выявлена экстрагенитальная патология в виде двухстороннего крипторхизма (отсутствия яичек) и гипоспадии мошоночной формы. Ребенок готовился на плановое хирургическое лечение. Но, в возрасте 7 месяцев во время купания ребенка мама обнаружила опухолевидное образование в животе. Опасения мамы подтвердились: у малыша выявляется тяжелейшая онкоурологическая патология в сочетании с пороками развития мочеполовой системы.

В июне 2012 года ребенок срочно госпитализируется в ДРКБ. После консультации с ведущими Федеральными центрами, принимается решение об экстренном хирургическом лечении онкологического заболевания с последующим устранением экстрагенитальной патологии.

Ребенку произведена сложнейшая операция по удалению огромной опухоли почки, которая находилась в опасной близости от брюшного отдела аорты, спаянная с селезенкой и поджелудочной железой, прорастающая в поясничную мышцу с одновременным низведением левого яичка в мошонку.  Удаленная опухоль оказалась огромной: около 520 грамм, составляя около 10% массы тела ребенка.

Казалось, болезнь отступила и ребенок поправился. Жизнь семьи вернулась в привычное русло, но через 8 месяцев на контрольном обследовании брюшной полости в нижнем полюсе правой почки выявляют еще одну опухоль. Проводится вторая операция. В процессе выполнения операции врачи вновь столкнулись с непредвиденными сложностями, начав операцию эндоскопически, они вынуждены были перейти на открытый вариант операции: опухолевый узел прорастал в мочеточник. Для сохранения почки врачи приняли единственно правильное решение по удалению части мочеточника вместе с опухолью, с одномоментным восстановлением его целостности, и выполнили пластическую операцию.

Через год стало ясно, что со злокачественной онкологической патологией у ребенка удалось справиться. Начался этап пластических операций по восстановлению половых органов у ребенка…

За период с 2012 по 2016 гг. ребенку было выполнено 6 симультанных хирургических операций.

Коллективу врачей ДРКБ, столкнувшись с тяжелейшим сочетанным поражением мочеполовой системы, удается сохранить маленькому пациенту жизнь и здоровье. Неминуемая гибель пациента в случае бездействия была очевидна, и риск операций оценивался как самый сложный.

источник http://minzdrav.tatarstan.ru/