История кафедры

Краткая история кафедры и клиники им. проф. В.С. Груздева

В ноябре 1804 года "Высочайшей Грамотой" определено создание Казанского Университета, а 22 февраля 1805 года состоялось открытие его в обстановке скромного собрания при гимназии. По Уставу в составе "Отделения врачебных наук" было определено 6 кафедр, в числе которых предусматривалась кафедра "Повивального искусства". По ряду обстоятельств преподавание акушерства началось значительно позже его открытия, а именно в 1811-12 учебном году.

29 февраля 1812 г. первым профессором кафедры хирургии и повивального искусства утвержден Адам Иванович Арнгольдт. Акушерской клиники еще не было и, чтобы восполнить этот пробел, он проводил со студентами практические занятия на фантоме. Для облегчения обучения перевел с немецкого и издал на русском языке книгу Ф. Г. Мартинса "Обозрение практического родовспомогательного искусства начертанное в таблице" (Казань, 1813). Это был первый учебник по акушерству, вышедший в Казани.

С 1815 по 1820 г. кафедрой руководил профессор повивального искусства Эмануил Осипович Вердерамо. Курс акушерства он читал на латинском языке по собственным записям. В преподавании использовал личный набор хирургических инструментов, в котором были акушерские щипцы Леврета.

С 1821 по 1823 г. профессором кафедры повивального искусства был Александр Павлович Владимирский. Он считал, что для преподавания повивального искусства нужно иметь фантом и полный набор "родовспомогательных инструментов ныне употребляемых" и возбудил ходатайство о их приобретении. Первая партия поступила из Петербурга в 1824 г., а вторая-в 1827 г. из Берлина на общую сумму 491 руб. 85 коп.

В последующие 30 лет (1823-1853) кафедру возглавлял профессор повивального искусства Александр Егорович Лентовский (с 1848 г. - заслуженный профессор).
В деятельности его наиболее крупным событием является открытие в 1833 г. акушерского отделения на 6 кроватей при клинике университета. Хотя число родов в нем было невелико - в среднем 16 в год, однако это давало возможность полноценно проводить практическую подготовку студентов по акушерству.

В 1840 г. акушерская клиника была переведена в здание "старых клиник"; число коек увеличено до 14 За 20 первых лет существования в ней было принято 326 родов.

В 1823-1825 гг. к преподаванию акушерства привлекался проф. Э. И.Эйхвальд. Гинекологическая практика была сосредоточена в руках проф. А. А. Китера. Им совместно с проф. Ф. О. Елачичем в 1844 г. успешно произведена впервые в России влагалищная экстирпация матки, пораженной раком.

До 1856 г. кафедра повивального искусства оставалась вакантной; к преподаванию акушерства привлекались проф. А. Н Бекетов (1853-1856) и приват-доцент Л. Ф. Сутковский.

С 1856 по 1876 г. кафедрой руководил проф. Александр Илларионович Козлов - первый специально подготовленный профессор акушерства и гинекологии в Казанском университете. В эти годы количество родов в акушерском отделении увеличилось до 100 и более в год.

А. И Козлов организовал и открыл (1856) акушерскую школу при университете "с целью умножения образованных повивальных бабок, число коих в... крае весьма едостаточно". Признавая рациональность учения И. Земмельвейса о происхождении послеродовой лихорадки, А. И. Козлов внедрил (1869) основные его положения в практику акушерской клиники, положив тем самым прочные основы борьбы с послеродовыми септическими заболеваниями. На протяжении 10 лет он был деканом медицинского факультета.

С 1876 по 1877 г кафедру возглавлял проф. Кронид Федорович Славянский. Развивая гинекологию, он ввел современные для того времени методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний, в том числе производил лапаротомные гинекологические операции. Начал организацию клинической лаборатории, патологоанатомического музея при кафедре.

Флоринский Василий МарковичВ 1877-1885 гг. кафедрой заведовал проф. Василий Маркович Флоринский. Главное внимание он уделял акушерству. Материнская смертность снизилась в эти годы в 2 раза (2,6%) Впоследствии он был организатором Томского университета.

Феноменов Николай НиколаевичНовое оживление деятельность кафедры получила с избранием в 1885 г. на должность заведующего проф. Николая Николаевича Феноменова За 14 лет своего пребывания в Казани он поставил работу клиники на такой уровень, что она не уступала русским столичным и заграничным клиникам. Были определены "Правила" для лиц, присутствующих при родах, основанные на принципах асептики и антисептики. Расширилась хирургическая клиника, снизилась послеоперационная смертность. Бурно развивается научная деятельность кафедры, издано лучшее в то время руководство - "Оперативное акушерство", защищены четыре докторские диссертации В А. Столыпинский, Тер Микаэлянц, А. И. . Захарьевский, В. В. Владимиров). Сотрудники кафедры приступили к лечению онкологических больных: за 10 лет было выявлено 589 женщин, больных раком матки.

Львов Иван Моисеевич В 1899-1900 учебном году акушерско гинекологическая клиника и кафедра были переведены в одно из новых зданий на Арском поле. Заведование было возложено на приват-доцента Ивана Моисеевича Львова. До этого он заведовал крупным родильным домом и являлся автором более 100 научных работ по различным вопросам акушерства и гинекологии. Диссертация на степень доктора медицины: "К этиологии новообразований" (1884).

Груздев Викторин СергеевичВ 1900 г. на кафедру был избран проф. Викторин Сергеевич Груздев, находившейся в должности заведующего до 1931 г, а затем по состоянию здоровья-консультантом до дня смерти (7 февраля 1938 г.) В эти годы была переоборудована аудитория, развернуты физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, клиническая лаборатория, был создан один из лучших в России учебный музей. Расширилась и улучшилась работа акушерского и гинекологического отделений. Материнская смертность снизилась до 0,3%, т е. в 8 раз. Большое внимание было уделено лечению рака женских половых органов лучами Рентгена и радия. Опубликовано более 200 научных работ, защищено 12 докторских диссертаций (Б.В. Кадыгробов; М.С. Малиновский, впоследствии действительный член АМН СССР, Герой Социалистического Труда; Н.И. Горизонтов, А.И. Тимофеев, И.Ф. Козлов, Н.Н. Чукалов, Ю.А. Лейбчик, В.В. Дьяконов, Н.И. Кедрова, Б.С. Тарло, П.В. Маненков, М.А. Романов). Издан оригинальный учебник "Курс акушерства и женских болезней". Создана Казанская школа акушеров-гинекологов, насчитывавшая около 50 учеников. Некоторые из них возглавили родственные кафедры: Н. И. Горизонтов (Томск, Новосибирск), М. С. Малиновский (Иркутск, Москва), И. Ф. Козлов (Омск, Казань), Н. Н. Чукалов (Горький, Ижевск), А. И. Тимофеев (Казань), П. В. Маненков (Казань), А. Н. Львов (Хабаровск), П. В. Занченко (Самара, Иркутск, Ленинград), А. К. Софотеров (Самара), М. А. Романов (Астрахань).

В 1936 г. за большие заслуги проф. В. С. Груздеву присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а акушерско-гинекологической клинике - его имя.

После проф. В.С. Груздева кафедру в течение года (июль 1931-июль 1932) занимал по совместительству его ученик, заслуженный деятель науки ТАССР, проф. ГИДУВа Иван Федорович Козлов.

В 1930 году медицинский факультет был выделен в самостоятельный медицинский институт. Увеличение количества студентов потребовало открытия новых факультетов. В 1932 году вступил в строй педиатрический факультет и, вполне закономерно, в числе его кафедр в 1933-34 учебном году появилась кафедра акушерства и гинекологии № 2.

2016 год - мероприятия ПАМЯТИ о проф. В.С. Груздеве

Информация о публикациях к 150-летию проф. В.С. Груздева